[Fiche d’inventaire] Pratiques et savoir-faire des pêcheurs du lac de Grand-Lieu

« Regroupés depuis 1907 dans une société coopérative, les pêcheurs gèrent eux-mêmes la transmission de leur activité et de leur savoir. Chaque année, ils organisent une fête des Pêcheurs à Passay, village où leur communauté était historiquement regroupée ; elle permet à la population locale et aux visiteurs de (re)découvrir le lac, de consommer leur pêche, d’apprécier leurs savoir-faire. »

Malgré une baisse des effectifs de pêcheur.se.s professionnels sur le lac, la transmission des savoir-faire est assurée ; ce qui permet, en autres, la sauvegarde de traditions liées aux pratiques. Pour consulter la fiche d’inventaire, cliquez ici.

La démarche d’inscription à l’inventaire en France a été menée , en 2017 par l’OPCI-EthonoDoc, en collaboration avec la communauté de pêcheurs du lac, dans le cadre d’un projet culturel de valorisation de la culture et des pratiques des pêcheurs. Vous pouvez découvrir l’exposition numérique réalisée dans ce même temps, en cliquant ici.


Articles similaires

Commencez à saisir votre recherche ci-dessus et pressez Entrée pour rechercher. ESC pour annuler.

Retour en haut