Portraits de métiers et de savoir-faire

Autant de savoirs et de savoir-faire transmis de générations en générations. Les connaissances et savoir-faire liés à l’artisanat traditionnel sont représentatifs du patrimoine culturel immatériel : c’est bien la diversité des gestes, tours de mains, techniques, et savoirs qu’il convient de sauvegarder, notamment en assurant leur transmission.

Gaetan et Kevin avec animaux à la ferme de La Goichonnière
Poiré-sur-vie, 2018.
Les photographes 08
2010.
L'écorçage à la hâche
Trélazé, entre 1950 et 1959.
Cette vieille femme japonaise avec son vieux système de tissage
Japon, entre 1920 et 1929.
Atelier de pré-apprentissage des mutilés de Maison-Blanche
Chelles, 1915.
Traiteur Sébastien Barreau - Préparation de la margatte
Soullans, 2017.
La Quich'notte - Préparation de la sardine
Saint-Jean-de-Monts, 2017.
Débarquement de la sardines
Douarnenez, entre 1970 et 1979.
Emilie Massonnet au travail
Sallertaine, 2017.
Un pressoir à vis verticale (type Marmonnier)
Corcoué-sur-Lorgne, 1996
Taille de la vigne à La Fiolière
Corcoué-sur-Lorgne, 2015.
Couton au salon des antiquaire à Ajaccio
La Garnache, 2005.

Retrouvez les notices de chaque photographie : 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 10 ; 11 ; 12.


Commencez à saisir votre recherche ci-dessus et pressez Entrée pour rechercher. ESC pour annuler.

Retour en haut